プライバシーポリシー

はじめに

株式会社アムタス(以下「当社」といいます)は、電子書籍配信サービス(以下「本サービス」といいます)の運用に関わり取得するお客様の個人情報を「個人情報の保護に関する法律」に則り、適切に保護します。

個人情報保護方針

制定日:2013年8月23日

改定日:2015年10月1日

株式会社アムタス

代表取締役社長 山下 正樹

当社は個人情報保護方針を下記の通り定め、当社の事業活動、経営活動を通じてお客様より提供頂いた、あるいは、お預かりした個人情報について保護管理の仕組みを策定し、実施、維持、改善活動を行っております。

  1. 事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の収集、利用及び提供を定めた社内規定を遵守します。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩などの予防ならびに是正に関する適切な処置を講じます。
  3. 個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。
  5. 個人情報は利用目的の範囲内で利用し、お客様の同意なく目的範囲外での利用を行わず、そのための措置を講じます。
  6. 役職員に対する教育啓蒙活動を行うと共に、個人情報を取扱う部門ごとに部門管理責任者を置き、個人情報の適切な管理を行います。
  7. 本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請、及び苦情・相談に対して遅滞無く対応いたします。

当社個人情報の取扱に関するお問合せ先

TEL:03-6866-3100(代)

プライバシーマーク

当社は、平成25年9月18日に財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、「プライバシーマーク(Pマーク)」使用許諾事業者の認定を受けました。

Pマークは個人情報保護に関する日本工業規格(JIS Q 15001)に適合し、個人情報の取り扱いを適切に行うための体制が整備されていることの証明です。

*許諾番号:11820686

個人情報保護方針の適用範囲

当社はお客様にお約束している個人情報保護方針に則り、お客様の個人情報を適切に管理します。なお当社は、当ウェブページにリンクされている他事業者のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

アムタスが取り扱う個人情報の用語

(個人情報)
個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの。(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)
(個人データ)
個人情報が検索可能なように整理されているデータ。
(保有個人データ)
個人データのうち開示等の権限を有し、保有する個人データ。

お客様情報の取扱いについて

弊社が運営するサービスの改善を目的としてクッキー(Cookie)やWebビーコンなどを使用することがあります。なお、弊社は、特定の個人を識別できる方法で、それらを使用せず、従って、お客様の個人情報を一切取得いたしません。弊社は、それらによって収集される情報のうち利用者数・ページビュー数などの統計データをIR情報として公開する場合があります。
クッキー(Cookie)は、お客様のブラウザ設定によりクッキーの受け取りを拒否したり制限できますが、その際は、弊社運営サービスの利用において制約を受ける場合があります。Webビーコン等の使用に関しては、お客様側で制限することが出来ない場合がありますが、当該技術をお客様の個人情報を取得する目的では使用していません。クッキー、Webビーコンに関しましては、下記の説明をご覧ください。

1.クッキー(Cookie)について

クッキー(Cookie)とは、Webサイト側がお客様の閲覧情報等のデータをお客様のコンピュータに保存させる仕組みのことで、弊社運営サービスの利用状況等を把握し、表示するコンテンツを最適化するために利用されています。

(i)アクセス解析用のクッキー、並びに広告配信及び広告配信用のアクセス解析のためのクッキーに関する説明について
【アクセス解析用のクッキーに関する説明】
弊社運営サービスでは、利用状況を把握するために弊社が提携する企業の運営・管理するサービスを利用しております。
このため、一部のページにおいて提携企業から提供されるクッキー(cookie)を使用しています。
【広告配信及び広告配信用のアクセス解析のためのクッキーに関する説明】
弊社運営サービスでは、効果的な広告配信のために、弊社が提携する企業の運営・管理する広告サービスを利用しています。
それぞれのサービスでは、利用するクッキーは効果的な広告配信及び広告配信用のアクセス解析の目的のみに使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用致しません。

※Googleの各種ポリシーについては、以下をご参照ください。

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated

2.Webビーコンについて

Webビーコンとは、透明な画像ファイルやスクリプト等を使用してお客様のアクセス状況を把握するもので、サイト利用者の識別、Webサイトの利用状況等の統計的情報を取得するために利用されています。

JIS Q 15001に基づく公表事項等に関するご案内

「JIS Q 15001」は、指定の事項を公表、もしくはご本人が容易に知り得る状態に置くことを義務付けています。以下では、これらの事項を公表等のために掲載します。

1.当該個人情報取扱事業者の名称(当社)

株式会社アムタス

2.開示対象個人情報の利用目的

お客様から直接個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。開示対象個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 本サービスについてのお問い合わせに対してお答えするため

利用目的を変更する場合には事前にお客様の同意を得ます。

3.個人情報データの共同利用について

事業継承あるいは共同利用が生じた場合には、法令に則って対処いたします。

4.個人情報の第三者提供について

お預かりした個人情報及び個人データについては、以下の何れかに該当する場合を除き、当社が第三者に提供、開示等をすることはありません。

  • お客様の同意を得たとき
  • 当社が提供するサービスを履行するために必要な範囲で個人データの取扱を委託する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

5.委託の有無について

利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を委託する場合があります。

6.開示請求に関する手続き

(利用目的の通知・開示請求・保有個人情報の訂正等(追加・削除)・利用停止)

1)開示の対象となる項目

開示の対象となる保有個人データの項目は次の通りです。

  • 会社名・団体名
  • 氏名
  • メールアドレス
  • 電話番号
2)請求方法

所定の申請書を当社サイト(www.amutus.co.jp:携帯からはご参照できません)よりダウンロードで入手頂くか、メール・お電話にてお申込みください。申請書は指定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類を同封しご郵送ください。お客様よりご郵送頂く申請書の郵送料はお客様のご負担となります。

A開示の請求について
<開示の請求でご郵送頂くもの>

「個人情報開示申請書」及びご本人確認の為、次の書類が必要となります。

[ご本人からの場合]

開示請求申請書及び①②③の書類を各1通お送りください。

  1. ①保有個人データ開示申請書(当社指定の申請書)1通
  2. ②住民票(外国人の方は外国人登録証明書)1通
    • 住民票:発行日より6ヵ月以内の原本
    • 外国人登録証明書:住所変更されている場合は、裏面のコピーも必要です
  3. ③運転免許証・パスポート・健康保険証のいずれかのコピー 1通

    ※本人確認の書類に「本籍」が含まれる場合は都道府県以外を確認できないようにしたものをご送付ください。

    • 運転免許証:住所変更されている場合は、裏面のコピーも必要です。
    • パスポート:写真および住所のページのコピー(計2枚)
    • 健康保険証:申込みご本人様の氏名・生年月日・住所が記載されているページのコピー
[代理人の場合]

開示の請求を行う方がご本人・未成年者・成年被後見人の法定代理人、または開示請求を行うご本人が委託した代理人である場合は、前項の書類に加えて下記の書類をご同封ください。

A)法定代理人の場合

次の法廷代理権があることを確認するための書類(①~③)をご用意ください。

  1. ①法定代理人の戸 籍謄本または登記事項証明書 1通
    • 未成年者の場合:戸籍謄本 発行日より6ヵ月以内の原本
    • 成年被後見人の場合:登記事項証明書(東京法務局後見登録課にお問合せください)
  2. ②法定代理人の住民票(外国人の方は外国人登録証明書)1通
    • 住民票:発行日より6ヵ月以内の原本
    • 外国人登録証明書:住所変更されている場合は、裏面のコピーも必要です。
  3. ③法定代理人の運転免許証・パスポート・健康保険証のいずれかのコピー 1通

    ※本人確認の書類に「本籍」が含まれる場合は都道府県以外を確認できないようにしたものをご送付ください。

    • 運転免許証:住所変更されている場合は、裏面のコピーも必要です。
    • パスポート:写真および住所のページのコピー(計2枚)
    • 健康保険証:法定代理人の氏名・生年月日・住所が記載されているページのコピー
B)委任による代理人の場合

開示請求申請書及び次の①~⑤の書類を各1通ご用意ください。

  1. ①当社指定の委任状 1通
  2. ②本人の印鑑証明書 1通
  3. ③本人の住民票   1通
  4. ④代理人の住民票  1通
  5. ⑤代理人の運転免許証・パスポート・健康保険証のいずれかのコピー  1通

    ※本人確認の書類に「本籍」が含まれる場合は都道府県以外を確認できないようにしたものをご送付ください。

    • 運転免許証:住所変更されている場合は、裏面のコピーも必要です。
    • パスポート:写真および住所のページのコピー(計2枚)
    • 健康保険証:申込みご本人様の氏名・生年月日・住所が記載されているページのコピー
  6. 3)開示請求される際の郵送料
    • a.1回の申請ごとに下記郵送料が必要となります。

      郵送料:612円(内訳:定型82円、書留430円、本人限定受取郵便100円)

    • b.郵送料のお支払い方法

      費用のお支払いは612円分の切手を申請書に同封してください。

    4)開示請求に対する回答方法

    原則ご本人を受取りとし、住民票pの住所に本人限定受取郵便で書面にて郵送致します。

    (委任による代理人が申請される場合でも、開示対象者本人を受取として住民票記p所へ郵送します。法定代理人が申請の場合は、法定代理人を受取人として住民票記載の住所に郵送致します。)

    本人限定受取郵便の為、封筒には受取人の電話番号を記載致します。郵便物の受取に際しましては、郵便局から受取人宛てに連絡があり、本人確認の上住所または、郵便局で受け取る事が出来ます。

    [不開示事由について]

    次に定める場合は,不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は,その旨、理由を付記して通知致します。また,不開示の場合についても指定の郵送料を頂きます。

    • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所と当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 指定の申請書類に不備があった場合
    • 開示の請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    • 本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる合
    [その他]
    • 郵送料が不足していた場合または郵送料が同封されていなかった場合はその旨連絡申し上げますが、指定の期間内にお支払がない場合は、開示の請求等がなかったものとして対応させて頂きます。
    • この開示等の手続きでご提出された個人情報は、本人確認、保有個人データとの照合、本人または、申請者(代理人)とのご連絡等の開示手続きに必要な範囲で利用致します。なお、申請書類は一定期間保管した後廃棄する為返却は致しません。
    • 個人データの確認照合の手続きの関係で、開示書類のお渡しに時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。

    7.当社が所属する「認定個人情報保護団体」

    所属する認定個人情報保護団体はありません。

    8.問合せ窓口

    個人情報の取扱に関する苦情、お問い合せ及び開示等のお申出先

    下記までお申し出ください。直接ご来社頂いてのお申し出はお受けしかねます。

    〒150-0001
    東京都渋谷区神宮前2-34-17
    住友不動産原宿ビル
    株式会社アムタス
    ・窓口:個人情報保護取扱担当 宛
    (電話)でのお問合せ
    (E-MAIL)でのお問合せ
    お問合せ時間:9:15~12:00、13:00~17:30(年末年始、土日祝日除く)

    9.ご記入いただく個人情報の項目の任意性及びご記入いただけなかった場合の制限等

    お客様よりご記入いただく個人情報項目が必須か任意かは各入力フォームに明示いたします。

    また、必須項目のご記入を頂けない場合は、サービスの提供や賞品の発送に支障が出ることがありますのでご了承ください。

    10.個人情報保護方針の更新

    本サービスのプライバシーポリシーを変更する場合は、この変更について本サイトに掲載しますので、定期的にご確認ください。最新のプライバシーポリシーを本サイトに掲載することにより、常に個人情報の収集や利用方法を知ることができます。また当初情報が収集された時点で述べた内容と異なった目的で個人情報を利用する場合は、本サイトに掲載し、電子メールまたはその他の方法でご連絡します。異なった目的での個人情報の利用について、ご同意頂けるか否かはお客様の意思に従います。

漫画家募集

漫画家募集